website trackingwebsite tracking

PTC..PELUANG DAPAT UANG HANYA DENGAN MODAL KLIK

Minggu, 17 Juni 2012

Efek antibakteri ekstrak daging buah & biji avokad terhadap strepcoccus mutans (Penelitian eksperimental laboratorik dengan metode ekstraksi infundasi


Perpustakaan Universitas Indonesia >> UI - Skripsi
(Membership)
Efek antibakteri ekstrak daging buah & biji avokad terhadap
strepcoccus mutans (Penelitian eksperimental laboratorik dengan
metode ekstraksi infundasi)
                 
Ike Dwi Maharti
Deskripsi Dokumen: http://lontar.ui.ac.id/opac/themes/libri2/detail.jsp?id=128104&lokasi=lokal
------------------------------------------------------------------------------------------
Abstrak
Daging buah Avokad mengandung senyawa fenol (flavonoid, tannin), dan alkaloid yang secara teoritis
dikatakan memiliki efek antibakteri. Tujuan: Mengetahui efek antibakteri ekstrak daging buah Avokad
terhadap Streptococcus mutans. Metode: Ekstrak daging buah Avokad diekstraksi dengan metode infundasi,
kemudian dibuat menjadi 4 konsentrasi yaitu 80%, 90%, 95%, dan 100%. Ekstrak tersebut lalu diujicobakan
kepada Streptococcus mutans yang diisolasi dari saliva 20 mahasiswa FKG UI. Efek antibakteri diuji dengan
menggunakan metode difusi dan pengenceran, yang ditujukan untuk menentukan diameter zona hambatan,
kadar hambat minimum (KHM) dan kadar bunuh minimum (KBM). Hasil: Nilai mean diameter zona
hambatan yang dihasilkan ekstrak daging buah Avokad, yaitu: konsentrasi 80%: 1,368
mm; 90%: 1,391 mm; 95%: 1,171 mm; 100%: 1,800 mm. Ekstrak daging buah Avokad tidak memberikan
nilai KHM dan KBM. Kesimpulan: Pada penelitian ini, efek antibakteri ekstrak daging buah Avokad belum
terbukti efektif terhadap Streptococcus mutans. Saran: Dilakukan penelitian lebih lanjut tentang efek
antibakteri ekstrak daging buah Avokad menggunakan metode ekstraksi berbeda.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

GRATIS PLUS HADIAH

Hosting Gratis