PEMAKAIAN garam pada makanan memang menyedapkan. Tapi berhati-hatilah, terlalu banyak garam dapat membahayakan kesehatan tubuh Anda.
Siapa yang tak mau hidup sehat sepanjang masa? Anda bisa dapatkan itu jika Anda menyayangi kesehatan tubuh dengan cara menjaganya dengan baik. Salah satu cara menjaganya dengan membatasi asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Guna menjaga kesehatan peredaran darah agar tidak terserang hipertensi atau tekanan darah tinggi, perhatikan asupan sodium ke dalam tubuh.
Mengatur kadar sodium yang masuk dalam tubuh paling mudah dengan membatasi asupan garam. Menurut Prof C Hanny Wijaya, seorang ahli gizi dari IPB, dalam sehari batas konsumsi garam dalam satu hari hanya boleh enam gram garam.
Adapun langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengurangi konsumsi garam adalah dengan cara:
- Konsumsi lebih banyak produk segar, lebih sedikit olahan.
- Batasi penambahan garam pada masakan Anda; caranya dengan gunakan rempah-rempah, gunakan pengganti garam.
- Pilih produk yang rendah garam.
- Konsumsi buah dan sayur.
- Cerdas dalam membaca label.
Guna membantu Anda mengingat kadar asupan sodium, berikut data kandungan sodium pada beberapa makanan:
1 bungkus potato chips = 0,7 gram
1 french fries besar = 0,9 gram
1 porsi mie ayam = 1,5 gram
1 potong sosis = 2 gram
Dada ayam goreng tepung = 2,8 gram
Selain beberapa list di atas, saran dari Prof Hanny, baiknya Anda selalu memerhatikan tabel papan gizi pada setiap produk makanan yang Anda beli.
"Jangan konsumsi makanan yang jumlah sodiumnya tertulis lebih dari 300 miligram sodium," pungkasnya.
(tty)
Sumber : okezone.com
JUM'AT, 27 JANUARI 2012 09:51 wib
Tidak ada komentar:
Posting Komentar